La ricetta del limoncello

foto-limoncello

Quello fatto in Costiera, con la ricetta della nonna e i segreti che ogni famiglia si tramanda è inimitabile, però puoi provare anche tu a prenderti una soddisfazione e prepararlo in casa, visto che in questo momento abbiamo più tempo da dedicare a questi esperimenti.

Come preparare il limoncello a casa

Ecco cosa ti serve:

  • 500 ml di alcool 95%
  • 600 ml di acqua
  • 6 limoni non trattati
  • 500 g di zucchero

Sbuccia i limoni con un pelapatate, cercando di togliere solo la buccia gialla e lasciare il bianco sul limone. Metti le bucce a macerare in un contenitore ermetico con l’alcool per 7 giorni, al buio e in luogo fresco, agitando il barattolo almeno una volta al giorno. Passata una settimana filtra con un colino. Prepara lo sciroppo mettendo acqua e zucchero in una pentola e portandola ad ebollizione. Una volta raffreddato unisci lo sciroppo al liquido aromatizzato al limone, mescola bene e dividi in bottiglie sterilizzate ed ermetiche, per poi lasciarle per 30 giorni in un luogo buio e fresco. Il limoncello è pronto per l’assaggio!

È ovviamente ottimo come digestivo a fine pasto ma anche per aromatizzare dolci, o per preparare golose creme.

Lascia un commento